Le Document Unique pour les Commerces de bouche 

Les métiers de bouche exposent les salariés à des risques professionnels de natures diverses : chutes, mal de dos, douleurs articulaires, stress…

Le Document Unique d’Évaluation des Risques Professionnels pour les boulangeries, boucheries, poissonneries…doit être vu comme un véritable outil permettant d’améliorer les conditions de travail et ainsi les performances de vos salariés.

Avec notre approche structurée, et notre expérience depuis plusieurs années au contact des commerces de bouche, notre société ACTI MP s’occupera de toutes les formalités pour mettre en place un DUERP pour commerce alimentaire, conforme à la réglementation.

DUER COMMERCE : La prévention au cœur de l’action

Les commerces de bouche, comme les boulangeries, pâtisseries, boucheries, charcuteries, poissonneries, commerces alimentaires de proximité, traiteurs, emploient plusieurs centaines de milliers de personnes en France.

Souvent mal informées, les petites structures sont peu préparées pour faire face aux accidents de travail psychologiques ou corporels.

Les conditions de travail au sein des commerces alimentaires présentent des risques nombreux. Des solutions de prévention simples et abordables peuvent être mises en place, afin de réduire le coût des accidents et des maladies professionnelles.

Toutes les actions de prévention dans votre commerce de bouche seront ainsi basées sur le document unique de prévention des risques professionnels.

Notre intervention

Chaque poste de travail sera étudié. Nous évaluerons ensuite les risques et vous proposerons des actions pour sensibiliser les salariés et améliorer leur sécurité.

Afin d’être le plus efficace, nous établirons un plan d’action détaillé, dans lequel seront classées par ordre de priorité les actions techniques, organisationnelles et humaines à mettre en place.

Matériels, équipements, méthodes de travail, informations, formations…nous passerons toute votre organisation au crible pour n’oublier aucune unité de travail.

Prévention des risques dans le commerce de bouche

Une amélioration continue
obtenue par le collectif

Chacun des collaborateurs doit être impliqué dans la démarche du DUER.

Chacun des salariés doit avoir la possibilité de faire des retours d’expérience du terrain afin de corriger les éventuels disfonctionnements et adapter les solutions en temps réel.

Votre Document Unique pourra ainsi évoluer au fil du temps.

Le conseil d’ACTI MP

Pour être sûr que votre DUERP reste en conformité avec les évolutions de votre société, nous vous conseillons de le faire vérifier par notre cabinet au moins une fois par an !

Vos obligations

Votre DUERP doit être affiché et consultable à n’importe quel moment par les salariés, médecine du travail, l’inspection du travail…

En cas de litige avec un salarié, vous devrez le fournir aux tribunaux compétents. En l’absence de DUERP, vous engendrez des pénalités et des amendes car votre faute sera considérée comme inexcusable.

Notre métier : Le Document Unique pour les commerces de bouche